IMLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI GURU DI SMK NEGERI 5 MANADO - MAMERO, FENNY MURTI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Sertifikasi Guru adalah program penting dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Nasional.Implementasi adalah kunci sukses sebuah program. Kegagalan dalam melaksanakan program berartikegagalan dalam mencapai tujuan dari program tersebut Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisapelaksanaan kebijakan sertifikasi Guru di SMK Negeri 5 Manado dengan menggunakan factor-faktorinteraktif yang gagas oleh George C. Edwar III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan strukturbirokrasi yang berperan dalam melaksanakan kebijakan. Keberperanan empat factor tersebut sangatbermakna bagi implementasi kebijakan. Peneitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisisdeskriptif dengan model studi kasus. Subjek penelitian adalah Pegawai Dinas pendidikan kabupatenSulawesi Utara, kepala sekolah, guru, dan staf tata usaha SMK Negeri 5 Manado. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian inni menunjukan bahwaimplementasi kebijakan sertifikasi guru di SMK Negeri 5 Manado telah memenuhi empat unsurimplementasi kebijakan public model Edwar III walaupun belum sempurna. Komunikasi dan strukturadalah unsur yang paling lemah dalam melaksanakan kebijakan sertifikasi guru. Penyampaian informasiterganggu oleh banyaknya tingkatan dalam struktur organisasi dan informasi yang ada kurang jelas bagiguru yang telah tersertifikasi maupun yang beum tersertifikasi. Lemahnya unsur struktur birokrasikarena SOP yang ada tidak konsisiten dan berubah setiap waktu. Dialog interaktif antara pelaksanaankebijakan dengan guru sebagai sasaran program adalah sebuah alternative solusi untuk komunikasi yangtersendat. SOP yang konsisten adalah hal mitlak yang harus ada agar tidak membuat bingung para gurucalon sertifikasi.Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan Sertifikasi Guru, Komunikasi, Struktur Birokrasi.