PERAN KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA LALUE KECAMATAN ESSANG KABUPATEN KEPULAUAN TALAUT - TALENGKERA, FITRIA; POSUMAH, JOHNNY HANNY; LONDA, VERY YOHANIS (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Abstrakperan adalah aspek dinamis kedudukan(status). Apabila seseorang melaksanakan hakdan kewajiban sesuai dengan kedudukanyamaka ia menjalankan suatu peranan. Setiaporang memiliki macam-macam peran yangberasal dari pola-pola pergaulan hidup.transparansi adalah keterbukaan pemerintahdalam memberikan informasi yang terkaitdengan aktifitas pengelolaan sumber dayapublik kepada pihak yang membutuhkan,Sehingga keterbukaan pemerintah khususnyakepala desa dalam hal pengelolaan keuanganmerupakan kepuasan tersendiri bagimasyarakat. Penelitian ini merupakanpendalaman mengenai bagaimana perankepala desa dalam mewujudkan transparansipengelolaan keuangan Desa Lalue KecamatanEssang Kabupaten Kepulauan Talaud. Metodeyang digunakan adalah penelitian kualitatifdimana peneliti mendeskripsikan data darihasil pengamatan, wawancara dan studidokumen. Peneiltian ini utuk menilai adanyarasa tanggung jawab, kepastian akan sasarandan tujuan serta kejelasan mengenaipelaksanaan tugas. Berdasarkan hasilpenelitian mengenai peran kepala desa dalammewujudkan transparansi pengelolaankeuangan di desa lalue ternyata terungkapbahwa peran yang dilakukan sudah baik,meski masih ada beberapa orang masyarakatyang mengganggap bahwa belum sesuaidengan harapan mereka. Kepala desa jugamemberikan pengakuan bahwa didalamlingkup pemerintah desa lalue masih memilikikelemahan dalam hal kemampuan sumberdaya manusia dari tiap perangkat desa yangmenyebabkan ketidakpuasan dari masyarakatterhadap pelayanan yang diberikan. Jadi,Peran dari kepala desa dalam mewujudkantransparansi pengelolaan keuangan dalam hal,adanya rasa tanggung jawab, kepastian akansasaran dan tujuan dan kejelasan mengenaipelaksanaan tugas telah sesuai denganharapan masyarakat akan tetapi tetap perluada pembaruan peningkatan kinerja,kecakapan, kehandalan dan sinkronisasidalam melakukan pekerjaan.Kata kunci : Peran, Transparansi, PengelolaanKeungan