ANALISIS OPTIMASI MENARA SELULER DI KOTA BEKASI Studi Kasus Wilayah Kecamatan Rawalumbu - Paronda, Abdul Hafid; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Pertambahan jumlah pengguna telekomunikasi bergerak seluler yang semakin tinggi berimplikasi pada kian banyaknya menara seluler di berbagai wilayah. Upaya setiap operator untuk meningkatkan kualitas layanan BTS (Base Transceiver Station) mensyaratkan penempatan antenna secara strategis sesuai karakteristik sinyal dan propagasi telekomunikasi. Kecenderungan perlombaan operator untuk mengamankan daerah layanan dan pelanggan mereka berakibat pada munculnya fenomena âhutan menaraâ di wilayah yang bersangkutan. Pada gilirannya, optimasi menara seluler merupakan solusi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model optimasi menara seluler yang berkaitan dengan jumlah menara , radius layanan komunikasi, dan banyaknya operator yang dapat memfungsikan sebuah menara bersama secara efektif. Penelitian ini akan dilakukan dengan mendata jumlah dan sebaran pengguna di sekitar menara , mengukur kualitas sinyal komunikasi melalui survei lapangan dan eksperimentasi. Hasil yang diperoleh akan menjadi pengayaan dalam kajian dan pengembangan aplikasi teknik telekomunikasi seluler pada umumnya. Namun secara khusus diharapkan sebagai rujukan aktual bagi para operator telekomunikasi seluler dan pemerintah daerah (kota dan kabupaten) untuk menopang pengembangan bisnis telekomunikasi dan penataan pembangunan wilayah secara terpadu dan sinergis. Kata Kunci : Optimasi menara, Penataan menara seluler bersama, Telekomunikasi bergerak.