Pengaruh Latihan Yoga terhadap Daya Tahan Otot Ekstensor Punggung Bawah dan Kemampuan Fungsional pada Nyeri Punggung Bawah Mekanik Kronik - Lampah, Christopher; Gessal, Joudy; Sengkey, Lidwina (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2019)
Abstract: Low back pain (LBP) can reduce the endurance of lower back extensor muscle and disability of functional performance. Health workers are vulnerable to chronic mechanical LBP and have low levels of exercise compliance. Yoga exercise is a potential method for the management of chronic mechanical LBP. This study was aimed to obtain the effects of yoga on lower back extensor muscle endurance and functional performance in chronic mechanical LBP patients. This was an experimental study with one group pretest-posttest design. Subjects were health workers at the Medical Rehabilitation Installation, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado who suffered from chronic mechanical LBP, aged between 25-45 years old. A total of 23 subjects were selected which met the inclusion criteria but only 21 subjects finished this study. Yoga exercise was done twice weekly for four weeks. Each subject was tested with the Biering-Sorensen Extensor Endurance Test and Oswestry Disability Questionnaire was assessed before and after four weeks of yoga exercise. After four weeks of yoga exercise, there was a statistically very significant improvement of the lower back extensor muscle endurance based on the Biering-Sorensen Test (p<0.0001) and a statistically very significant improvement of the functional performance assessed with Oswestry Disability Questionnaire (p<0.0001). In conclusion, yoga exercise can improve the lower back extensor muscle endurance and functional performance in chronic mechanical LBP.Keywords: chronic mechanical low back pain, yoga exercise, lower back extensor muscle endurance, functional performanceÂ Abstrak: Nyeri punggung bawah (NPB) dapat menurunkan daya tahan otot-otot ekstensor punggung bawah dan disabilitas dari kemampuan fungsional. Pekerja kesehatan merupakan kelompok rentan terhadap NPB mekanik kronik dengan kepatuhan untuk latihan kurang. Latihan yoga merupakan metode potensial untuk penanganan NPB mekanik kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yoga terhadap daya tahan otot ekstensor punggung bawah dan kemampuan fungsional pada NPB mekanik kronik. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan desain one group pretest and posttest. Subyek penelitian ialah pekerja kesehatan di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang menderita NPB mekanik kronik, dan berusia 25-45 tahun. Sebanyak 23 subyek yang memenuhi kriteria inklusi namun hanya 21 yang menyelesaikan penelitian. Latihan yoga dilakukan dua kali seminggu selama empat minggu. Masing-masing subyek diuji daya tahan ekstensor Biering-Sorensen, dan dilakukan penilaian dengan menggunakan Oswestry Disability Questionnaire sebelum dan sesudah latihan yoga selama empat minggu. Setelah latihan yoga selama empat minggu terdapat perbaikan yang sangat bermakna pada daya tahan otot ekstensor punggung bawah yang diukur menggunakan uji Biering-Sorensen (p<0,0001) dan terdapat perbaikan yang sangat bermakna pada kemampuan fungsional dinilai dengan Oswestry Disability Questionnaire (p<0,0001). Simpulan penelitian ini ialah latihan yoga dapat memperbaiki daya tahan otot ekstensor punggung bawah dan kemampuan fungsional pada NPB mekanik kronik.Kata kunci: nyeri punggung bawah mekanik kronik, latihan yoga, daya tahan otot ekstensor punggung bawah, kemampuan fungsional