GAMBARAN FOTO LUMBAL PASIEN DENGAN GEJALA KLINIS NYERI PUNGGUNG BAWAH DI BAGIAN/SMF RADIOLOGI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2012 – DESEMBER 2012 - Mutmainna, Sri C.; Ali, Ramli Hadji; Loho, Elvie (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2014)
Abstract: Low back pain (LBP) is pain sensation that involves the lower part of the back and spreads to the lower extremity especially on the back and outer parts. LBP is one of the musculoskeletal disorders caused by inappropriate activities. The pain sensation is classified as local, radicular, referred, or spasmodic pain. LBP is not a diagnosis but a symptom which is commonly found among the population. This study aimed to obtain the lumbar X-ray profile of patients with clinical diagnosis of LBP at the Department of Radiology Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado, in 2012. This was an observational analytical study with a cross-sectional design. The results showed that among the LBP cases, based on gender, females (64.35%) were more frequent than males; and based on ages, >50 years was the most frequent age group (71.3%). Lumbar X-rays showed that spondylosis lumbalis was found in 42.96% of cases, other abnormalities 46.88%, meanwhile no abnormalities 10.16%. Conclusion: At the Department of Radiology Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado, in 2012, the most frequent lumbar X-ray among the LBP patients was spondylosis lumbalis.Keywords: low back pain, clinical symptom, lumbar X-ray  Abstrak : Nyeri punggang bawah (NPB) adalah rasa nyeri yang terjadi di daerah punggung bagian bawah dan dapat menjalar ke kaki, terutama sebelah belakang dan samping luar. NPB termasuk salah satu gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Keluhan nyeri dapat beragam dan diklasifikasikan sebagai nyeri yang bersifat lokal, radikular, menjalar (referred pain), atau spasmodik. NPB bukan suatu diagnosis namun merupakan suatu gejala yang banyak ditemukan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto lumbal penderita dengan gejala klinis nyeri punggung bawah di Bagian Radiologi BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado tahun 2012. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross-sectional. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada kasus NBP: berdasarkan jenis kelamin tersering didapatkan pada perempuan (64,35%), dan berdasarkan usia, tersering pada kelompok usia >50 tahun (71,3%). Hasil foto lumbal menunjukkan bahwa spondilosis lumbalis ditemukan pada 42,96% kasus, abnormalitas lainnya 4,88%, sedangkan tanpa kelainan 10,16%. Simpulan: Di Bagian/SMF Radiologi BLU RSUP Prof Dr. R.D. Kandou Manado, gambaran foto lumbal penderita dengan gejala klinis nyeri punggung bawah yang tersering ialah spondilosis lumbalis.Kata kunci: nyeri pinggang bawah, gejala klinis, foto lumbal