KONSEP LABORATORIUM KONTROL DENGAN REDLION SEBAGAI NETWORK INTEGRASI - Supratno, Setyo (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Beberapa konsep laboratorium konvensional hanya memadukan peran kurikulum yang memberikan amanat sinkronisasi teori di kelas dan di laboratorium. Seiring kemajuan teknologi, peran manusia semakin ditingkatkan untuk mendukung terciptanya proses pembelajaran yang kondusif, kreatif, inovatif dan bermanfaat untuk lingkungan sekitarnya. Konsep laboratorium kontrol dengan redlion sebagai network Integrasi merupakan harapan untuk mewujudkan proses pembelajran tersebut. Beberapa pengendalian yang didapat dari penerapan laboratorium kontrol HMI adalah memantau dan mengendalikan berbagai kegiatan lain yang dapat dintegrasikan dalam kendali Redlion antara lain: Kegiatan belajar mengajar, kegiatan akademik, Kegiatan Parkir, pemantauan Suhu, Banjir dan kegiatan securiti. Kata Kunci: Jaringan Terpadu, Kontrol HMI,Laboratorium terpadu Some concepts just combine the role of conventional laboratory curriculum that provides synchronization mandate theory in the classroom and in the laboratory. As technology advances, the role of the human being enhanced to support the creation of a conducive learning process, creative, innovative and beneficial to the surrounding environment. Redlion control laboratory concept as network integration with a hope to realize the pembelajran process. Some controls are derived from the application of HMI control laboratory is monitoring and controlling a variety of other activities that can be in control of the interface the Redlion include: Teaching and learning activities, academic activities, Event Parking, temperature monitoring, Flood and securiti activities Key Word: Network integrated, HMI Control, integrated laboratory