IMMUNE MECHANISM OF PREECLAMPSIA - Wantania, John J. E. (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2015)
Abstrak: Sampai saat ini etiologi preeklamsi masih belum jelas. Faktor-faktor imun diduga terlibat dalam mekanisme terjadinya preeklamsi. Faktor-faktor tersebut berperan penting dalam terjadinya preeklamsi tidak sebagai penyebab tunggal tetapi sebagai bagian dalam jalur yang sangat rumit. Peran faktor imun paternal, respons imun dini maternal (terutama yang berhubungan dengan sel NK), korelasi antara faktor imun dan angiogenik terhadap peran autoantibodi (AT-1) merupakan hal-hal penting untuk ditelusuri lanjut. Pemahaman yang detil terhadap patomekanisme sangat bermanfaat dalam penatalaksanaan preeklamsi.Kata kunci: preeklamsi, faktor imun, mekanismeAbstract: The etiology of preeclampsia remains unclear so far. It seems immunological factors are involved in preeclampsia mechanism. These factors play some important roles in the mechanism, not as a single factor but as a part in a complex pathway. The role of paternal immunological factors, early maternal immune response (especially related to NK cells), the correlation between immunological and angiogenic factors to the role of autoantibodies (AT-1) are the important points that are needed to be explored further. Thorough understanding about the patho-mechanism would be very useful in the management of preeclampsia itself.Keywords: preeclampsia , immunological factors, mechanism