TERAPI GIZI MEDIS PADA DIABETES MELITUS - Tumiwa, Franky A.; Langi, Yuanita A. (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2010)
Asbtract: Medical nutrition therapy is a vital component in managing diabetes which aims to prevent the progression of chronic complications of diabetes by modification in nutrient intake and lifestyle. Medical nutrition therapy for people with diabetes should be individualized, with consideration given to the individual?s usual food, eating habits, metabolism, physical activity, and co-morbid conditions. Medical nutrition therapy in special conditions such as acute illness, hypoglycemia, old age, pregnancy, lactation, hypertension, nephropathy, and dyslipidemia should be managed carefully. Key words: Medical nutrition therapy, diabetes, individual, complication     Abstrak: Terapi gizi medis merupakan komponen penting dalam pilar penatalaksanaan diabetes yang bertujuan untuk mencegah dan memperlambat laju perkembangan komplikasi kronis dari diabetes dengan memodifikasi asupan gizi dan gaya hidup. Pada setiap penyandang diabetes, terapi gizi medis bersifat individual sebab harus mempertimbangkan kebiasaan makan setempat, metabolisme, aktivitas fisik, dan adanya komorbid. Terapi gizi medis pada penyandang diabetes dengan keadaan khusus, seperti  penyakit akut, hipoglikemia, perawatan medis, lanjut usia, kehamilan, laktasi, hipertensi, nefropati dan dislipidemia, amat penting dilaksanakan sebab menentukan keberhasilan terapi. Kata kunci: Terapi gizi medis, diabetes, individu, komplikasi