PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SAYOANG KECAMATAN BACAN TIMUR KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - NOKO, NEVYA NOKO (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi masyarakat dalampembangunan desa di Desa Sayoang Kecamatan Bacan Timur Kabupaten Halmahera Selatan.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif-kuantitatif. Partisipasi masyarakatdilihat dari keikutsertaan pada semua tahap pembangunan desa mulai dari tahap perencanaan,pelaksanaan program, tahap monitoring,dan evaluasi program, dan tahap pemanfaatan hasilpembangunan. Informan penelitian adalah Kepala Desa, ketua BPD, ketua LPM, tokoh/pemukamasyarakat, dan warga desa Sayoang; seluruhnya sebanyak 8 orang informan. Pengumpulandata menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalahanalisis model interaktif dari Miles dan Hubernann.Kata Kunci : Partisipatif Masyarakat, Pembangunan Desa