Hubungan Nilai Carcinoembryonic Antigen dengan Derajat Diferensiasi pada Karsinoma Kolorektal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Wesley, John; Mambu, Toar; Sapan, Heber; Sumanti, Winfried M. (Jurnal Biomedik : JBM, 2018)
Abstract: Colorectal cancer is a serious health problem in Indonesia as well as in North Sulawesi. Serum carcinoembryonic antigen (CEA) is a progmostic factor in patients with this disease. This study was aimed to obtain the correlation between the histopathological differentiation stage and serum CEA level in colorectal cancer patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was an analytical correlation study. Subjects were colorectal cancer patients who had preoperative serum CEA level and histopathological differentiation stage results. Data were analyzed with Anova test (variant analysis) and Spearman Rho test. The results showed that there were 58 colorectal cancer patients enrolled in this study. The patients’ data were obtained from the Digestive Surgery clinic and nursery room of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Of the 58 patients, 37 (63.79%) had moderate differentiated colorectal cancer. Related to serum CEA level, 23 patients (39.65%) had moderate differentiated colorectal cancer with serum CEA level 20-100 ng/ml. The Spearman Rho test showed that there was a positive correlation between serum CEA level and histopathoplogical differentiation stage of cancer (r = 0.877 and P = 0.001). Conclusion: There was a significant correlation between serum CEA level and histopathological differentiation stage of colorectal cancer. The better the differentiation stage, the higher the serum CEA level.Keywords: carcinoembryonic antigen, colorectal cancer, differentiation stageAbstrak: Karsinoma kolorektal (KKR) telah menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia dan Sulawesi Utara pada khususnya. Kadar carcinoembryonic antigen (CEA) merupakan salah satu faktor prognostik pada penderita KKR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara derajat diferensiasi histopatologik dengan kadar CEA dalam serum pada pasien KKR di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini ialah analitik korelatif. Subyek penelitian ialah 58 pasien KKR yang mempunyai hasil pemeriksaan kadar CEA serum preoperasi dan pemeriksaan derajat diferensiasi histopatologik. Analisis statistik menggunakan uji Anova (analisis variansi) dan korelasi Spearman Rho. Data pasien diambil dari pasien yang datang dan kontrol di Poliklinik Bedah Digestif serta dari ruang perawatan Bedah Digestif RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan derajat diferensiasi tumor kolorektal terbanyak ialah diferensiasi sedang/moderate differentiated yaitu 37 pasien (63,79%). Bila dihubungkan dengan nilai CEA serum, yang terbanyak ditemukan ialah jenis diferensiasi sedang pada pasien dengan kadar CEA serum 20-100 ng/ml sebanyak 23 orang (39,65%). Uji Spearman Rho memperlihatkan bahwa kadar CEA berkorelasi positif dengan derajat diferensiasi KKR (r = 0,877 dan P = 0,0001). Simpulan: Terdapat korelasi bermakna antara kadar CEA serum dan derajat diferensiasi kanker kolorektal. Derajat diferensiasi KKR yang baik memiliki kadar CEA yang tinggi.Kata kunci: carcinoembryonic antigen, karsinoma kolorektal, derajat differensiasi