DAMPAK POLUSI PARTIKEL DEBU DAN GAS KENDARAAN BERMOTOR PADA VOLUME DAN KAPASITAS PARU - Sinolungan, Jehosua (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2009)
Abstract: The increasing number of vehicles which increase air pollution has negative impacts on  global health, especially that of lung problems. Nowadays, people’s mobility is fast and variable, needing better and more environmentally friendly transportation, without neglecting the socio-economic aspect. These are the reasons to develop better and more environmentally related transportation facilities. By understanding air pollution mechanisms, and kinds of particles and pollutants from vehicles, we will appreciate and pay more attention to our environment, especially in urban areas. Collaboration among health and government related departments has to be improved to regulate the use of inner city vehicles, so that it can decrease lung problems. Key words: air pollution, transportation, dust particles, urban environment.     Abstrak: Bertambahnya jumlah kendaraan bermotor seiring dengan bertambahnya polusi udara, dan menimbulkan masalah global, yang berdampak negatif antara lain masalah kesehatan paru. Mobilitas manusia semakin beragam sehingga diperlukan dukungan sistem transportasi yang makin baik pula serta akrab lingkungan, tanpa mengabaikan segi sosio-ekonomi. Oleh karena itu sistem transportasi ini perlu dikembangkan menjadi sistem transportasi yang berkelanjutan. Diharapkan dengan mengetahui batasan polusi udara, jenis, serta dampak partikel debu dan gas kendaraan bermotor bagi kesehatan manusia akan  membuat kita lebih mencintai dan memperhatikan lingkugan hidup kita, khususnya sekitar perkotaan. Perana kerjasama lintas sektoral untuk mengatasi polusi partikel debu dan gas buangan perlu ditingkatkan Pengaturan kendaraan layak beroperasi akan menekan mening-katnya kasus infeksi atau gangguan saluran napas. Kata kunci: polusi udara, transportasi, partikel debu, lingkungan perkotaan.