Profil penyakit infeksi kulit karena virus pada anak di Divisi Dermatologi Anak Poliklinik Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode tahun 2013 - 2015 - Wibawa, Anthony S.; Gunawan, Ellen; Pandaleke, Herry E. J. (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2017)
Abstract: Viral skin infection can occur in all ages, especially in children. These viruses can cause skin lesions due to the viral replication in the epidermis or as a secondary effect of viral replication in other part of the body. This study was aimed to obtain the profile of viral skin infections in Pediatric Dermatology Division of Dermatovenereology Clinic, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from 2013 to 2015. This was a retrospective study using medical records of new pediatric patients with viral skin diseases, aged 0-14 years from 2013 to 2015. The results showed that there were 113 pediatric patients (12.71%) with viral skin infections. The majority of cases were 5-14 years old (73.45%), followed by 1-4 years old (25.66%) and 0-1 years old (0.88%); females (52,21%) were more commonly found. The viral skin diseases in this study were moluscum kontagiosum (47.79%), verucca vulgaris (29.20%), varicella (8.85%), herpes zoster (7.97%), and hand foot mouth disease (6.19%). Conclusion: Skin viral diseases in children were found in 12.71% of new patients, most common in females and aged 5-14 years. Moluscum contagiosum was the most common skin viral disease in all ages.Kata kunci: penyakit kulit, infeksi virus, anakAbstrak: Penyakit infeksi kulit karena virus dapat terjadi pada semua usia, tetapi lebih banyak pada anak-anak. Virus dapat menyebabkan timbulnya lesi kulit sebagai hasil dari replikasi virus di epidermis atau sebagai efek sekunder replikasi virus di tempat lain pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penyakit infeksi kulit karena virus pada anak di Divisi Dermatologi Anak Poliklinik Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama periode tahun 2013-2015. Jenis penelitian ialah retrospektif menggunakan rekam medik pasien anak baru dengan infeksi kulit karena virus, berusia 0-14 tahun periode tahun 2013-2015. Hasil penelitian mendapatkan 113 pasien anak (12,71%) dengan penyakit infeksi kulit karena virus, paling sering pada kelompok usia 5-14 tahun (73,45%), diikuti dengan usia 1-4 tahun (25,66%) dan usia 0-1 tahun (0,88%); lebih banyak pada anak perempuan (52,21%). Penyakit infeksi kulit karena virus terdiri dari moluskum kontagiosum (47,79%), veruka vulgaris (29,20%), varisela (8,85%), herpes zoster (7,97%), dan hand foot mouth disease (6,19%). Simpulan: Penyakit infeksi kulit karena virus pada anak didapatkan sebanyak 12,71% dari pasien baru, terbanyak pada kelompok usia 5-14 tahun dan jenis kelamin perempuan. Moluskum kontagiosum ditemukan terbanyak pada semua kelompok usia.Kata kunci: penyakit kulit, infeksi virus, anak