PERAN SEL GASTRIN (SEL G) DALAM SALURAN PENCERNAAN - Permatasari, Lia; Wangko, Sunny (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2011)
Abstract: Gastrin cell is one of the enteroendocrine cells in piloric antrum that secretes gastrin. Gastrin is secreted when there are stimuli of food (protein, caffeine, red chili, and alcohol) and vagal nerve. Gastrin is released by exocytosis into the blood and transported to parietal cells. Moreover, this gastrin interacts with CCK2 receptors in enterochromaffin-like cells, and releases histamin that interacts with parietal cells to induce hydrochloric acid production. Besides that, gastrin stimulates secretion of pancreatic enzymes, liver bile flow, and resting tonus of lower esophagal sphincter, but inhibit gastric emptying. Lack of gastrin can cause hypochlorhydria. Gasrin over production can occur in inflammatory states such as gastritis and peptic ulcer, and pancreatic tumor (Zollinger-Ellison syndrome). Key words: gasrin, gastrin cell, hydrochloric acid, parietal cell.     Abstrak: Sel gastrin merupakan salah satu sel enteroendokrin  yang terletak dalam antrum pilorus dan berfungsi menyekresi hormon gastrin. Gastrin disekresi saat terjadi rangsangan seperti makanan (protein, kafein, cabe merah dan alkohol) serta rangsangan vagus. Gastrin dilepaskan secara eksositosis ke dalam darah dan diangkut ke sel parietal. Gastrin berinteraksi dengan reseptor CCK2 (CCK2R) pada sel enterochromaffin-like (ECL), dan membebaskan histamin yang kemudian berinteraksi dengan sel parietal untuk menginduksi sekresi asam lambung. Selain itu gastrin merangsang sekresi enzim pankreas, aliran empedu hati, tonus istirahat sfingter esofagus bagian bawah, tetapi menghambat pengosongan lambung. Kekurangan gastrin dapat menyebabkan terjadinya hipoklorhidria. Kelebihan gastrin dapat terjadi beberapa keadaan inflamasi lambung seperti gastritis dan ulkus peptikum serta adanya tumor pankreas  gastrinoma (sindrom Zollinger-Ellison). Kata kunci: gastrin, sel gastrin, asam lambung, sel parietal.