HUBUNGAN KADAR HEMATOKRIT DENGAN KEJADIAN INFARK MIOKARD AKUT PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI BLU/RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Muabuay, Mita E. D.; Wantania, Frans E.; Rotty, Linda W. A. (Jurnal Biomedik : JBM, 2013)
Abstract: Acute myocardial infarction (AMI) occurs due to a decrease of myocardial blood flow following a coronary arterial occlusion caused by an atherosclerotic plaque. This study aimed to determine the correlation between the hematocrit level and the occurence of AMI among patients with congestive heart failure (CHF). This was an observational analytic study with a cross sectional design. The population was both CHF patients with old myocardial infarction in the Cardiology Clinic and all AMI patients with CHF histories in the Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) of Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado, from November through December 2012. Samples were selected by using a purposive sampling method. Data were statistically analyzed by using a chi-square test. The results showed that the total samples were 41 patients. The chi-square test showed that there was a correlation between the hematocrit level and the occurence of AMI among CHF patients with a P-value of 0.008. Conclusion: Hematocrit levels were significantly correlated with the occurence of AMI among CHF patients in Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado Keywords: CHF, AMI, hematocrit Abstrak: Infark miokard akut (IMA) terjadi oleh karena penurunan aliran darah miokard akibat oklusi arteri koroner oleh plak aterosklerotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hematokrit dengan kejadian infark miokard akut (IMA) pada pasien gagal jantung kongestif (CHF). Penelitian ini bersifat analitik observational dengan cross-sectional design. Populasi penelitian ialah semua pasien CHF di Poliklinik Jantung dan semua pasien IMA dengan riwayat CHF di Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) BLU/RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou, Manado, periode November-Desember 2012. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Kriteria inklusi yaitu pasien CHF et causa old myocardial infarction (OMI) dan pasien IMA dengan riwayat CHF, sedangkan kriteria eksklusi yaitu pasien IMA dengan penyakit infeksi dan pasien CHF dengan keganasan hematopoietik. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian memperlihatkan jumlah sampel sebanyak 41 pasien. Uji chi-square terhadap hubungan hematokrit dan infark miokard akut pada pasien gagal jantung menunjukkan nilai P = 0.008. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara kadar hematokrit dan infark miokard akut pada pasien gagal jantung kongestif di BLU/RSUP Prof Dr. R.D. Kandou Manado. Kata kunci: CHF, IMA, Hematokrit