ASSOCIATION OF APO E POLYMORPHISM WITH BLOOD PRESSURE IN MINAHASAN PEOPLE - Wantania, Frans E; Lefrandt, Reginald L (Jurnal Biomedik : JBM, 2012)
Abstrak: Polimorfisme apolipoprotein E berhubungan dengan aterosklerosis, tetapi kaitannya dengan hipertensi masih belum jelas. Hasil variasi ini mungkin terdapat pada populasi yang berbeda. Sebagian kecil dari variasi ini merupakan hubungan yang positif antara tebal tunika intima-media karotis (diukur dengan ultrasound) dan alele ApoE4 versus ApoE3 yang telah didokumentasi untuk pasien tanpa diabetes dan asimtomatik. Tujuan studi ini untuk meneliti hubungan antara alele ApoE4 dan tekanan darah pada orang Minahasa. Studi ini merupakan studi kontrol kasus retrospektif. Populasi terdiri dari 60 subyek, 30 kasus hipertensi dan 30 individu sehat. Untuk analisis data digunakan Fisher Exact Test. Hasil studi memperlihatkan frekuensi ApoE4 lebih tinggi secara bermakna pada pasien hipertensi dari pada kelompok kontrol (p < 0,05). Simpulan: pada orang Minahasa, genotip ApoE4 berhubungan dengan hipertensi. Penelitian lanjut dengan populasi yang lebih besar diperlukan untuk menunjang hasil studi ini. Kata kunci: apolipoprotein E4, tekanan darah, orang MinahasaAbstract: Apolipoprotein E polymorphism is related to atherosclerosis while its association with hypertension is still unclear. These resulting variations may possibly be attributed to different populations. A small part of these variations are positive associations between carotid intima-media thickness, measured by ultrasound, and ApoE4 versus ApoE3 allele has been documented for asymptomatic, nondiabetic patients. The purpose of this study was to investigate the association between ApoE4 alleles and blood pressure in Minahasan people. This was a retrospective case-control study. The population of this study consisted of 60 subjects including 30 hypertension cases and 30 healthy subjects. We used the Fisher Exact Test to analyze the data. The result showed that the ApoE4 frequencies were significantly higher in hypertension patients than in the control group (p < 0.05). Conclusion: in Minahasan people, ApoE4 genotype is associated with hypertension. Further investigation with a larger population is needed to confirm this study.Keywords: apolipoprotein E4, blood pressure, Minahasan people