Perbandingan kepekaan pola kuman ulkus diabetik terhadap pemakaian PHMB gel dan NaCl gel secara klinis - Kurnia, Sendi; Sumangkut, Richard; Hatibie, Mendy (Jurnal Biomedik : JBM, 2017)
Abstract: The prevalence of diabetes mellitus (DM) is increased globally every year, especially in developed countries. In Indonesia, the prevalence of diabetic ulcers is amounted to 15%. Mortality and amputation are as high as 32.5% and 23.5% and are the most common cause of diabetic patient care in the hospital. This study was aimed to compare the sensitivity of diabetic ulcers’ bacteria to PHMB gel with 0.9% saline gel. This was a descriptive analytical study. Subjects were 57 patients of diabetic ulcer associated with infection. Pus samples obtained from the diabetic ulcers were cultured and were further evaluated for the sensitivity test to PHMB gel and saline gel. Data were analyzed by using the ƻ test. The results showed that the proportion of bacteria’ sensitivity to PHMB was significantly different (P <0.05) meanwhile to 20% saline gel was not significantly different (P <0.05). Conclusion: Application of PHMB gel could improve the process of wound healing of diabetic ulcer with infection.Keywords: PHMB gel, Na Cl gel, diabetic ulcer with infectionAbstrak: Prevalensi penyandang diabetes melitus (DM) secara global semakin meningkat setiap tahunnya terutama di negara berkembang. Di Indonesia, prevalensi ulkus diabetik pada penyandang DM sebesar 15%. Angka kematian dan amputasi sangat tinggi yaitu sebesar 32,5% dan 23,5% yang merupakan penyebab terbanyak perawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola kuman pada ulkus diabetik serta membandingkan kepekaan kuman terhadap PHMB gel dan NaCl gel. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik. Subyek penelitian ialah 57 pasien dengan ulkus diabetik disertai infeksi. Sampel pus dari ulkus diabetik dibuat kultur kemudian dilanjutkan dengan uji kepekaan kuman terhadap PHMB gel dan NaCl gel. Data dianalisis menggunakan uji ƻ. Hasil uji statistik mendapatkan perbedaan proporsi kepekaan kuman terhadap PHMB yang bermakna (P < 0,05) sedangkan perbedaan proporsi kepekaan kuman terhadap NaCl gel 20% tidak bermakna (P >0,05). Simpulan: Pemberian PHMB gel dapat meningkatkan proses penyembuhan luka pada penyandang DM dengan ulkus yang disertai infeksi.Kata kunci: PHMB gel, Na Cl gel, ulkus diabetik dengan infeksi