PENGARUH SENAM BUGAR LANJUT USIA TERHADAP KADAR KOLESTEROL - Pontoh, Li Ping; Pangemanan, Damajanty H. C.; Wungouw, Herlina I. S. (Jurnal Biomedik : JBM, 2013)
Abstract: Risks of coronary heart diseases (CHD), degenerative diseases, and metabolic disorders have increased in the elderly. Exercise and physical activity are beneficial to improve their physical fitness which can prevent or delay the occurences of the diseases. This study aimed to determine the effect of aerobic exercise for the eldery on blood cholesterol levels. This was a field experimental study with one group pre-post test design. Subjects were elderly who lived in BPLU Senja Cerah Manado. Blood cholesterol examinations were carried out before and after excercise. Thirty elderly were treated with elderly aerobic exercise routinely 3 times weekly for 3 consecutive weeks. Data were analyzed by using paired sample t-tests. The results showed that the mean cholesterol levels of the elderly before the designated exercise was 236.23 mg/dL and after the excercise was 195.63 mg/dL. Conclusion: The elderly aerobic exercises reduced blood cholesterol levels of the elderly. Keywords: elderly, exercise, cholesterol, elderly aerobic exercise. Abstrak: Pada lanjut usia (lansia) terdapat peningkatan risiko penyakit jantung koroner (PJK), berbagai penyakit degeneratif, serta gangguan metabolisme. Kebugaran jasmani lansia sangat dibutuhkan untuk mencegah atau menunda perlangsungan penyakit-penyakit tersebut. Olahraga dan aktifitas fisik merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam bugar lansia terhadap kadar kolesterol darah. Penelitian ini bersifat eksperimental lapangan dengan rancangan pre-post one group test. Subyek penelitian ialah lansia yang berdiam di BPLU Senja Cerah Manado. Pengambilan darah dilakukan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Subyek penelitian sejumlah 30 orang lansia yang diberi perlakuan berupa senam bugar lansia secara rutin 3 kali seminggu selama 3 minggu. Analisis statistik menggunakan paired sample t-test untuk menentukan pengaruh senam bugar lansia terhadap kadar kolesterol sebelum dan sesudah perlakuan dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar kolesterol sebelum senam bugar lansia 236,23 mg/dL sedangkan sesudah senam bugar lansia selama 3 minggu 195,63 mg/dL. Simpulan: Senam bugar lansia yang dilakukan secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada lansia. Kata kunci: lansia, olahraga, kolesterol, senam bugar lansia.