KINERJA ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM PENYERAPAN ASPIRASI MASYARAKAT DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Andea, Frian Gar. (GOVERNANCE, 2013)
Dalam melakukan kinerja yang baik bagi setiap anggota DPRD dalam setiap menjalankan kewajibanya menyerap, menampung serta menindaklanjuti setiap aspirasi dari masyarakat, harus lebih di perhatikan dan lebih di tingkatkan lagi agar adanya keseimbangan dalam tugasnya dan harapan dari masyarakat. Karena masyarakat hanya dapat merasakan dan menilai kinerja anggota dewan dari hasil kebijakan atau output yang dikeluarkan. Jika kebijakan tersebut dapat berpihak pada kehidupan yang lebih baik untuk masyarakat, maka kinerja anggota DPRD dapat dikatakan sangat baik. Namun sebaliknya, jika kebijakan yang dikeluarkan berdampak negatif bagi masyarakat, maka masyarakat dapat menilai bahwa kinerja anggota DPRD tersebut buruk.Â Penelitian yang dilakukan di lembaga legislatif daerah Kabupaten Halmahera Utara, pengaruh yang diberikan oleh pemberdayaan yang terfokus pada kinerja anggota DPRD Kabupaten Halmahera Utara dalam penyerapan aspirasi masyarakat, cukup signifikan.