Mitigasi Bencana Banjir dengan Sistem Informasi Monitoring dan Peringatan Dini Bencana menggunakan Microcontroller Arduino Berbasis IoT - Danang Danang; Suwardi Suwardi; Ihsan Ardi Hidayat (TEKNIK, 2019)
Sistem yang digunakan saat ini untuk mitigasi benca banjir adalah penjaga pintu mengecek ketinggian air pada meter air yang terpasang di bendungan. Ketika hujan turun sangat deras atau sebab lain yang mungkin berdampak banjir, petugas menyampaikan informasi menggunakan cara manual yaitu memukul kentongan untuk memberi peringatan kepada masyarakat sekitar untuk waspada karena ketinggian air berpotensi menimbulkan banjir. Artikel ini menyajikan hasil penelitian yang bertujuan untuk mitigasi bencana banjir dengan membangun sistem informasi monitoring dan peringatan dini bencana banjir menggunakan microcontroller Arduino berbasis Internet of Things. Sensor water level dipasang pada gerbang air sungai dihubungkan dengan perangkat Arduino Uno yang dilengkapi dengan SMS Gateway SIM900A. Sistem ini memantau ketinggian air tanpa lelah dan mengirimkan informasi kepada Tim SAR Desa Kedungjati dan Ketua RT di lingkungan sekitar gerbang air sungai ketika ketinggian air mendekati batas level atas bencana banjir. Teknologi IoT dalam penelitian ini digunakan untuk menyimpan data ketinggian air sungai dan menghidupkan sirine sebagai tanda peringatan bencana banjir ketika data yang diterima mencapai level awas banjir.