PENGARUH KEMAMPUAN APARATUR TERHADAP EFEKTIVITAS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (Studi di BAPPEDA Kab. Minahasa Tenggara) - Wuri, Christin Deishe Deivan; Pangkey, Masje Silija; Kolondam, Helly Febrina (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan aparatur terhadap efektivitasperencanaan pembangunan daerah di Bappeda Kabupaten Minahasa Tenggara.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian adalah semua aparatur/pegawaipada Bappeda Kabupaten Minahasa Tenggara sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakankuesioner/angket dan dibantu dengan teknik wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis statistik inferensial regresi linier dan korelasi product moment. Hasil analisis datamenunjukkan : koefisien regresi variabel kemampuan aparatur terhadap efektivitas perencanaanpembangunan daerah adalah posifif dan signifikan. koefisien korelasi dan koefisien determinasivariable kemampuan aparatur terhadap efektivitas perencanaan pembangunan daerah adalah tinggidan signifikan.Berdasarkan hasil analisa data tersebut disimpulkan : kemampuan aparatur mempunyai hubunganfungsional positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan pembangunan daerah padaBappeda Kabupaten Minahasa Tenggar. kemampuan aparatur mempunyai korelasi yang signifikanterhadap efektivitas perencanaan pembangunan daerah pada Bappeda Kabupaten MinahasaTenggara.Bertolak dari hasil penelitian disarankan : Kemampuan (tingkat pengetahuan dan keterampilan)aparatur Bappeda Kabupaten Minahasa Tenggara di bidang perencanaan pembangunan perluditingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan (diklat) teknis. Efektivitas perencanaan pembangunandaerah oleh Bappeda Kabupaten Minahasa Tenggara perlu ditingkatkan dengan meningkatkankemampuan teknis perencanaan bagi aparaturnya.Kata Kunci : Kemampuan aparatur, Efektivitas perencanaan pembangunan daerah