PERAN LURAH DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN (Suatu Study di Kelurahan Pondang Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan) - CANDRA, MONFI ADE (GOVERNANCE, 2013)
Masalah kemiskinan pada masyarakat merupakan masalah yang bersifat multidimensi sehingga untuk menyelesaikannya diperlukan solusi yang menyeluruh (Suharto, 2005).Oleh karena itu, harus diketahui akar masalah yang menjadi penyebab terjadinya kemiskinan masyarakat.  Terdapat beberapa aspek yang menyebabkan terpeliharanya kemiskinan masyarakat  diantaranya; Kebijakan pemerintah yang tidak memihak kepada masyarakat miskin, banyak kebijakan terkait penanggulangan kemiskinan bersifat top down dan selalu menjadikan masyarakat sebagai objek, bukan sebagai  subjek.  Kondisi ini dapat dilihat pada berbagai program yang pernah dilaksanakan oleh pemerintah seperti Inpres No. Tahun 1995  tentang penanggulangan kemiskinan  yang pernah dilakukan seperti jaring pengaman sosial , program KUT, bahkan sampai saat ini pemerintah berupaya untuk mengatasi permasalahan kemiskinan dengan berbagai program bantuan paket, maupun pendanaannya. (Soeharto, 2005).  Pemerintah dalam upaya menanggulangi kemiskinan memiliki banyak program antara lain  melalui program PNPM Mandiri yaitu program PNPM pedesaan atau program pengembangan Kecamatan (P2K) PNPM Perkotaan atau program penanggulangan kemiskinan di Perkotaan (P2KP) serta PNPM infrastruktur pedesaan atau program pembangunan infrastruktur pedesaan (PPIP).