Analisis Kualitas untuk Optimasi Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Mineral Non Logam dan Batuan di Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas - Rinal Khaidar Ali; Nurakhmi Qadaryati; Sigit Widadi (TEKNIK, 2019)
Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas mempunyai sumber daya mineral non logam berupa lempung dan sumber daya batuan berupa andesit dan batupasir. Analisis sebaran, jenis, dan kualitas diperlukan untuk optimasi pemanfaatan sumber daya alam tersebut. Analisis laboratorium meliputi analisis XRD (X-Ray Diffractometry), XRF (X-ray Fluoroscence) dan analisis kuat tekan batuan. Analisis XRF menunjukan lempung di daerah Lumbir mempunyai unsur SiO2 yang tinggi (berkisar antara 39 – 54,5 %) sehingga dapat dijadikan bahan campuran dalam pembuatan semen, gerabah kasar, dan batu bata. Sumber daya batuan berupa andesit di Desa Canduk dan Desa Parung Kamal memiliki nilai Kuat Tekan Ultimit (qu) berkisar antara 247,7547 kg/cm2 - 45,4674 kg/cm2, sehingga dapat digunakan sebagai batu hias dan batupasir di Desa Karanggayam dapat dijadikan tanah urug