PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENUNJANG PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KEC. PAMONA PUSELEMBA KAB. POSO - Montjai, Agustina (GOVERNANCE, 2013)
Kesehatan adalah hak dan investasi,setiap warga negara berhak atas kesehatannya termaksud masyarakat miskin.Untuk itu diperlukan suatu sistem yang mengatur pelaksanaannya bagi upaya pemenuhan hak warga negara untuk tetap hidup sehat.Sejauh ini Pemerintah Kabupaten Poso terkait peran dalam pelayanan kesehatan masyarakat telah berupaya semaksimal mungkin dalam mewujudkan suatu pelayanan kesehatan yang baik, dan menyeluruh terhadap masyarakat. Beberapa peran seperti SistemÂ Â  JaminanÂ Â  KesehatanÂ Â  DaerahÂ Â  (Jamkesda),Â Â  penggulangan malaria melalui pembangunan malaria center, dan kebijakan tentang pengeporesian Standar Pelayanan Minimal serta kebijakan lain yang kesemuanya telah berjalan, tetapi ada juga yang masih dalam tahap perumusan. Sistem Jaminan Kesehatan Daerah merupakan salah satu kebijakan yang dikeluarkan Pemerintah Daerah Kab. Poso yang bertujuan untuk memudahkan setiap warga masyarakat mendapatkanÂ  pelayananÂ  kesehatanÂ  gratisÂ  diÂ  seluruhÂ  fasilitas kesehatan.â€œKata kunci : Peran Pemerintah Daerah , Pelayanan Kesehatanâ€