STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI DI PULAU NAIN KABUPATEN MINAHASA UTARA - ROMPAS, JAMES DANIEL WILLEM (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan usaha budidaya rumput lautdi Pulau Nain Kabupaten Minahasa Utara dalam meningkatkan produksi. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan September sampai November 2016 di Pulau Nain Kecamatan Wori Kabupaten MinahasaUtara Metode pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data yangdigunakan adalah analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama strategi pengembangan usaha budidayarumput laut dalam meningkatkan produksi di pulau Nain adalah a) Areal perairan pantai sangat luas dankualitas perairan masih layak untuk pengembangan usaha budidaya rumput laut, b) Periode panen danpemeliharaan dapat diatur, c) Teknologi usaha budidaya rumput laut sederhana dan murah, d) Rumputlaut dapat diolah menjadi industri rumah tangga, e) Tingginya minat masyarakat untuk mengembangkanusaha budidaya rumput laut, f) Permintaan pasar yang cukup tinggi terhadap komoditas rumput laut, g)Usaha budidaya sangat menguntungkan dan menjadi produk unggulan program pemerintahDengan menggunakan analisis SWOT dalam merumuskan strategi pengembangan usaha budidayarumput laut dalam meningkatkan produksi di pulau Nain, alternatif strategi yang menjadi prioritasadalah a) Strategi penataan ruang/zonasi wilayah pesisir, b) Strategi meningkatkan bimbingan teknisbudidaya (pemilihan bibit, pemeliharaan, pasca panen dan manajemen usaha, c) Strategi penerapanmetoda long line di perairan lepas pantai, d) Minat masyarakat dalam pengembangan rumput laut danmembentuk kemitraan antara pembudidaya dan pengusahaKata Kunci: Strategi, Pengembangan, Usaha, Budidaya, rumput Laut, Produksi