PERAN KEPALA KAMPUNG DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN KAMPUNG (SUATU STUDI DI KAMPUNG MEYADO DISTRIK MEYADO KABUPATEN TELUK BINTUNI PROPINSI PAPUA BARAT). - ASMOROM, MELIANUS (GOVERNANCE, 2013)
Penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan subsistem dari sistem penyelenggaraan pemerintahan, sehingga desa memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakatnya. Peran aparatur pemerintah desa sangat diharapkan dalam rangka mewujudkan peran pemerintahan sesuai dengan yang diharapkan oleh pemerintah dalam UU No. 32 tahun 2004, yakni pemerintah desa diberikan kewenangan untuk mengatur dan mengurus daerahnya masing-masing demi kesejahteraan rakyat yang berimbas kepada terwujudnya pembangunan nasional. Dalam lingkungan pemerintah desa, kepala desa dan seluruh perangkat desa sebagai pelaksana tugas pemerintah di desa yang diharapkan dapat melaksanakan  tugas pemerintah desa dengan baik  demi terciptanya kesejahteraan dan pembangunan  rakyat  di desa.peran aparatur Pemerintah di Kampung Meyado belum terealisasi dengan baik dalam pelayanan publik terhadap masyarakat, suatu hal dapat dikatakan  terealisasi dengan baik dan efisien apabila sesuai dengan yang dikehendaki oleh masyarakatKey words : Kepala Kampung, Pemerintahan