KINERJA ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM PENYERAPAN ASPIRASI MASYARAKAT DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Andea, Frian g. (GOVERNANCE, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya kualitas kinerja dari anggota DPRD Kabupaten Halmahera Utara dalam menyerap setiap aspirasi dari masyarakat. Melihat suatu kinerja sangatlah penting dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai badan legislatif, serta dengan adanya kinerja maka tingkat pencapaian juga akan terlihat seberapa jauh capaian yang dilakukan oleh DPRD dalam melakukan kinerjanya sebagai penyalur aspirasi masyarakat. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah Kinerja Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah sebagai variabel independen. Sedangkan Aspirasi Masyarakat sebagai variabel dependen. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif/naturalistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja anggota DPRD Kabupaten Halmahera Utara dalam menyerap aspirasi masyarakat masih kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari indikator Accountability, Responsiveness, dan Responsibility. Dalam tugas serta kewajiban DPRD kedepan dalam meningkatkan kinerja sebagai penyalur aspirasi masyarakat, perlu diadakan controlling yang baik dalam meningkatkan kualitias kinerjanya. Â  Key Words Kinerja, Anggota DPRD Kabupaten Halmahera Utara, Aspirasi Masyarakat.