STANDARISASI BAHAN RIMPANG TEMULAWAK ASAL MANOKWARI PAPUA BARAT SEBAGAI ANTIMALARIA ALAMI - Pulung, Maria Lidya (CHEMISTRY PROGRESS, 2018)
ABSTRAK Penentuan aktivitas antimalaria dan standarisasi bahan rimpang temulawak dalam bentuk bubuk simplisia dan bubuk sari temulawak telah dilakukan. Bubuk sari dan bubuk simplisia temulawak diekstrak menggunakan pelarut etanol dengan metode maserasi. Uji antimalaria dilakukan secara in vitro menggunakan Plasmodium falciparum strain 3D7 yang sensitif terhadap klorokuin. Nilai IC50 ditentukan berdasarkan analisis probit. Standarisasi bahan meliputi penentuan kadar abu total, kadar air, analisis kadar kurkuminoid (Bisdesmetoksi kurkumin, Desmetoksi kurkumin, kurkumin) dan xanthorizol menggunakan HPLC, analisis logam berat (Pb, Cd, As) menggunakan AAS. Hasil uji antimalaria menunjukkan ekstrak bubuk sari temulawak lebih aktif dibandingkan ekstrak simplisia temulawak dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 0,062 dan 0,085 µg.mL-1, sementara hasil analisis standarisasi bahan menunjukkan bahwa rimpang temulawak aman digunakan sebagai antimalaria alami sesuai standar BPOM.  ABSTRACT The determination of antimalarial activity and standardization of ginger rhizome material in the botanicals extracts of ginger and powdered extract of ginger juice has been achieved. The botanicals extracts of ginger and powdered extract of ginger juice were extracted using ethanol solvent by maceration method. Antimalarial tests were performed in vitro using Plasmodium falciparum strain 3D7 which is sensitive to chloroquine. The value of IC50 is determine by probit analysis. Material standardization includes determination of total ash content, moisture content, analysis of curcuminoid content (Bisdesmetoksi curcumin, Desmetoksi curcumin, curcumin) and xanthorizol using HPLC, as well as heavy metal analysis (Pb, Cd, As) using AAS. The result of antimalarial test showed powdered extract of ginger juice are more active than botanicals extracts of ginger with IC50 value of 0.062 and 0.085 μg.mL-1, while the result of material standardization analysis showed that the ginger rhizome is safe to be used as natural antimalaria according to BPOM standard.