Pengembangan Perangkat Lunak Untuk Gerbang Tol Otomatis Yang Ramah Lingkungan Berbasis RFID Dengan Notifikasi Pembayaran Tanpa Kertas - Syafei, Wahyul Amien; Listyono, A. F.; Prayogi, A. S.; Darjat, Darjat; Hidayatno, Achmad (TEKNIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan purwarupa sistem gardu tol yang ramah lingkungan. Sistem ini menggunakan teknologi RFID untuk mengidentifikasi pengguna sebagai pengganti kartu debit. Kendaraan diidentifikasi oleh sistem ketika melewati gardu tol. Pembayaran dilakukan tanpa perlu memberhentikan kendaraan. Notifikasi pembayaran dikirim melalui SMS secara otomatis oleh sistem ke telepon genggam pengguna. Purwarupa ini dirancang untuk mengeliminasi antrean dan sampah kertas di gardu tol sehingga menghemat waktu, bahan bakar, biaya penyediaan kertas dan tinta. Paper ini menyajikan pengembangan perangkat lunak dari sistem gardu tol otomatis ramah lingkungan yang diusulkan.