DAMPAK LIMBAH PETERNAKAN AYAM TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI SAWANGAN DI DESA SAWANGAN KECAMATAN TOMBULU KABUPATEN MINAHASA - Olivianti, Asriani; Abidjulu, Jemmy; Koleangan, Harry (CHEMISTRY PROGRESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak limbah peternakan ayam terhadap kualitas air sungai Sawangan. Lokasi pengambilan sampel dilakukan pada lima titikyaitu pada pipa pembuangan limbah peternakan ayam yang langsung mengarah ke sungai (T3), 25m (T1) dan 10m  (T2)  ke arah hulu sebelum pipa pembuangan serta 10m (T4) dan 25m (T5) ke arah hilir sesudah pipa pembuangan limbah ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sungai Sawangan yang tidak memenuhi standar baku mutu berada pada T3, semua parameter yang diperika baik pH, nitrit, nitrat, amonium, TDS, TSS, DO, BOD, COD tidak memenuhi ketentuan pemerintah dalam PP No. 82 Tahun 2001 tentang standar kualitas air. Pada lokasi yang lain ( T1, T2, T4 & T5) teramati bahwa kualitas air sungai masih memenuhi ketentuan yang berlaku. ABSTRACTA research had been conducted to study the effect of chicken farming waste on Sawangan river water quality. Sampling location were set at 25 m (T1), 10 m (T2), 0 m (T3) upstream 10 m (T4) and 25 m (T5) downstream. The results showed that at T3, all of the examined parameters pH, nitrite, nitrate, ammonium, TDS, TSS, DO, BOD, COD do not meet the prerequisite ruled by government in PP No. 82 of 2001 about water quality standard. At other locations (T1, T2, T4, & T5), it appears that the river water quality still fulfill the requirement.