PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN KAMPUS BERKELANJUTAN: GREEN CAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO - Irma Dewi Hapsari; Nugroho Sumarjiyanto BM; Evi Yulia Purwanti (TEKNIK, 2014)
Green campus adalah sistem pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang ramah lingkungan serta melibatkan warga kampus dalam aktifitas lingkungan yang dapat memberikan manfaat positif bagi lingkungan, ekonomi, dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis penerapan green campus di Undip berdasarkan tiga dimensi utama pembangunan berkelanjutan yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial; (2) Menentukan alternatif strategi kebijakan yang terbaik dalam penerapan green campus di Undip untuk terciptanya kampus Undip yang berkelanjutan; serta (3) Membuat perencanaan anggaran keberlanjutan kampus Undip. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan Expert Choice versi 11. Berdasarkan hasil analisis bahwa penerapan green campus di Undip sudah dilakukan dengan baik, tetapi belum diintegrasikan secara menyeluruh. Kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh Undip, secara keseluruhan belum dapat memberikan manfaat positif bagi lingkungan, ekonomi, dan sosial, sehingga kampus Undip belum dapat dikatakan sebagai kampus yang berkelanjutan.[Planning and Budgeting of Green Campus Diponegoro University] Green campus are system of education, research, and community service with environment-friendly and engaging the campus community in environmental activities that can provide positive benefits for the environment, economic, and social. The purpose of this study is: (1) analyze the application of a green campus in Undip based on three main dimensions of sustainable development, namely environmental, economic, and social; (2) Determine the best alternative policy strategies in the implementation of a green campus at Undip for the creation of a sustainable campus; and (3) Make a budget plan Undip campus sustainability. The analytical method used are descriptive qualitative and quantitative analysis. The analytical tool used is Analytical Hierarchy Process (AHP) with Expert Choice version 11. Based on the analysis that the implementation of green campus in Undip have done well, but has not been integrated thoroughly. Policies undertaken by Undip, have generally not been able to provide positive benefits for the environment, economy, and social, so Undip can not be said as a sustainable campus.Copyright (c) 2014 by Fakultas Teknik, Undip. All right reserved.