Kinetika Reaksi Transesterifikasi Minyak Kedelai Menjadi Biodiesel Menggunakan Katalis Padat Ramah Lingkungan K2O/CaO-ZnO - Aribowo, Windarto; Nugroho, Amin; Istadi, I. (TEKNIK, 2019)
Katalis padat yang ramah lingkungan K2O/CaO-ZnO memiliki keunggulan untuk proses reaksi transesterifikasi meliputi sifat basa heterogen aktif, kelarutan rendah, kekuatan mekanik yang baik, dan dapat digunakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinetika reaksi transesterifikasi minyak kedelai menjadi biodiesel menggunakan katalis padat K2O/CaO-ZnO untuk mendapatkan model persamaan laju reaksi heterogen. Kajian meliputi: prediksi mekanisme yang sesuai dengan data eksperimen melalui analisis ketergantungan perubahan laju reaksi terhadap perubahan masing-masing reaktan dan perumusan persamaan akhir laju reaksi. Persamaan laju reaksi yang dihasilkan dapat dipakai untuk perancangan reaktor. Hasil kajian menunjukkan bahwa mekanisme reaksi yang terjadi mengikuti mekanisme Eley-Rideal, dimana metanol yang teradsorpsi pada permukaan katalis bereaksi dengan trigliserida (minyak kedelai) pada fase cairnya menghasilkan biodiesel (fatty acid methyl ester) dan gliserol. Persamaan laju reaksi yang diperoleh digunakan dalam perancangan reaktor sehingga hubungan antara berat katalis yang dibutuhkan dengan konversi trigliserida menjadi biodiesel dan perhitungan volume reaktor yang dibutuhkan dapat dilakukan.