SKRINING FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL DARI DAUN TURI (Sesbania grandiflora Pers) - Makalalag, Ardi Kurniawan; Sangi, Meiske S.; Kumaunang, Maureen G. (CHEMISTRY PROGRESS, 2015)
This study aimed to analyze the class of secondary metabolites contained in turi leaves and determine potential acute toxicity of the ethanol extract of the leaves turi. Stages of the study include testing of phytochemical include alkaloids, triterpenoid/steroid, tannin, flavonoids and saponin tests. Further testing the toxicity of ethanol extracts by the method of BST. Phytochemical analysis results showed that the turi leaves contain saponin and tannin, both on fresh samples as well as on dry samples. Results of testing the toxicity of ethanol extracts of leaves turi generate LC50 values of 119.93 ppm on a fresh sample and 108.16 ppm on dry samples. It was concluded that turi leaves extract having phytochemical components which was toxic characteristic.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam daun turi dan menentukan potensi toksisitas akut dari ekstrak etanol daun turi. Tahapan penelitian ini meliputi pengujian fitokimia yang meliputi uji alkaloid, triterpenoid/steroid, tanin, flavonoid dan saponin. Selanjutnya dilakukan pengujian toksisitas ekstrak etanol dengan metode BST. Hasil analisis fitokimia pada daun turi menunjukan bahwa daun turi mengandung saponin dan tannin, baik pada sampel segar maupun pada sampel kering. Hasil pengujian toksisitas ekstrak etanol daun Turi menghasilkan nilai LC50 sebesar 119,93 ppm pada sampel segar dan 108,16 ppm pada sampel kering. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun turi memiliki fitokimia komponen yang bersifat toksik.