SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL CuFe2O4 SERTA APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI - Lasera, Almendo G.; Aritonang, Henry; Koleangan, Harry (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAKNanopartikel CuFe2O4 disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Material yang telah disintesis, kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan Xray-Diffraction (XRD) serta di uji aktifitasnya sebagai antibakteri dengan menggunakan bakteri Staphylococcus aureus (Gram positif) dan Escherichia coli (Gram negatif). Hasil citra SEM memperlihatkan morfologi nanopartikel CuFe2O4 berbentuk persegi yang tidak beraturan. Difraktogram XRD menunjukkan bahwa ukuran sampel CuFe2O4 yang diperoleh adalah sebesar 20,136 nm. Uji aktifitas antibakteri yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, nanopartikel CuFe2O4 Â jauh lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dibandingkan dengan bakteri S.aureus, masing-masing 24 mm dan 6,5 mm.Â ABSTRACTCuFe2O4 nanoparticles were synthesized using the coprecipitation method. The synthesized material was then characterized using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Xray-Difraction (XRD) and tested as antibacterial activity using Staphylococcus aureus (Gram positive) and Escherichia coli (Gram negative) bacteria. SEM imaging showed morphology of CuFe2O4 nanoparticles shaped like a rod. XRD diffractogram showed that the size of CuFe2O4 nanoparticles that obtained at 20.13 nm. The antibacterial activity test that has been done shows, CuFe2O4 nanoparticles are much better in inhibiting the growth of E. coli bacteria compared with S. aureus bacteria, 24 mm and 6,5 respertivelly.Â