ANALISIS STRUKTUR MIKRO DAN STRUKTUR KRISTAL KARBON TEMPURUNG KELAPA DAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) PADA TEMPERATUR TINGGI - Rampe, Meytij Jeanne; Setiaji, Bambang; Trisunaryanti, Wega; ., Triyono (CHEMISTRY PROGRESS, 2014)
Have been done conducted by micro structure study and crystal structure of coconut shell of coconut carbon andof polivinil alcohol. This research studied using alcohol polivinil (PVA) as material for stimulating growth of carboncrystal structure. Method of pelarut and calsination, temperature sintering 1500 oC and time heating done byprocess technology. Method analyse SEM-EDS for the examination of micro structure and chemical compositionand also XRD for the examination of carbon product material crystal structure. Product characterized showparticle swampy forest which not yet uniform and structure of semi-kristalin.Telah dilakukan kajian struktur mikro dan struktur kristal dari karbon tempurung kelapa dan polivinil alcohol(PVA). Penelitian ini mempelajari penggunaan polivinil alkohol (PVA) sebagai bahan utnuk menstimulasipertumbuhan struktur kristal karbon. Metode pelarut dan kalsinasi, sintering temperatur 1500 oC dan lamapemanasan dilakukan pada teknologi proses. Metode analisis SEM-EDS untuk pengujian struktur mikro dankomposisi kimia serta XRD untuk pengujian struktur kristal material produk karbon. Karakter produk yangdihasilkan menunjukkan sebaran partikel yang belum seragam dan struktur semi-kristalin.