Pengembangan Pemodelan Multinomial Logit untuk Menentukan Probabilitas Kepemilikan Sepeda Motor di Kota Kupang - Semiun, Oktovianus Edvict (TEKNIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan sepeda motor di kota Kupang dan memprediksi besarnya peluang atau probabilitas suatu rumah tangga untuk memiliki satu, dua, dan lebih dari dua sepeda motor sebagai akibat dari perubahan kondisi karakteristik sosio-ekonomi mikro. Penelitian ini berbasis model multinomial logit (MNL) dengan metode maksimum likelihood. Berdasarkan kalibrasi hasil pemodelan, faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan sepeda motor di Kota Kupang adalah jumlah anggota keluarga, penghasilan, jumlah anggota keluarga yang bekerja, jumlah anggota keluarga yang sekolah, dan waktu tempuh ke sekolah. Perubahan ekstrim keselurahan faktor kepemilikan sepeda motor (nilai berubah dari 0 ke 0.50) akan meningkatkan probabilitas kepemilikan satu sepeda motor sebesar 43.90%, meningkatkan probabilitas kepemilikan dua sepeda motor sebesar 42.07% dan menurunkan probabilitas kepemilikan lebih dari dua sepeda motor sebesar 85.98% sebagai akibat dari kecenderungan untuk memiliki mobil pribadi. Pengembangan model ini telah memberikan indikasi pada tren yang diharapkan dari kepemilikan sepeda motor