KARAKTERISASI METODE PAPER ANALYTICAL DEVICE BERBASIS PENCITRAAN DIGITAL UNTUK DETEKSI KADMIUM - Rismiarti, Zuri; Indrawati, Renny (CHEMISTRY PROGRESS, 2017)
ABSTRAK Logam kadmium merupakan logam yang bersifat toksik dan mencemari lingkungan serta mengalami proses biotransformasi dan bioakumulasi dalam organisme hidup (tumbuhan, hewan dan manusia). Ikan merupakan salah satu biota perairan yang dapat terpapar logam Cd sehingga merupakan sumber masuknya logam Cd ke dalam tubuh manusia. Telah banyak ditemukan keracunan bersifat kronis yang terjadi pada manusia seperti kanker disebabkan paparan logam kadmium. Paper analytical device telah dilaporkan sebagai metode yang efektif, sensitid dan telah banyak diaplikasikan dalam logam berat. Penentuan kadmium dengan metode paper analytical device berbasis kolometri dengan teknik pencitraan digital telah berhasil dikembangkan. Metode ini menggunakan kertas Whatmann yang telah dipreparasi, kemudian diteteskan dengan reagen alizarin red s yang berdifusi melewati kapiler kertas hingga membentuk warna kuning kehijauan. Intensitas warna yang terbentuk difoto dengan kamera kemudian dianalisis secara kolorimetri menggunakan program Image J untuk memperoleh absorbansi pada masing-masing warna komplementer merah, hijau, biru. Penelitian memfokuskan pada karakterisasi metode yang akan dikembangkan meliputi optimasi reagen (alizarin red S dan asam sulfat) serta waktu pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum dari Alizarin Red S dan H2SO4 masing- masing sebesar 750 ppm dan 0,05 M dengan waktu pengukuran sebesar 10 menit. Kata kunci: Kertas, analisis, kadmium, alizarin red S, pencitraan, digital     ABSTRACT Cadmium (Cd) in trace amounts as a toxicant and an environmental pollutant. The cadmium metal will undergo biotransformation and bioaccumulation processes in living organisms (plants, animals, and humans). Fish is one of the aquatic biotas that can be exposed to Cd metal which is the source of the Cd into the human body. Chronic poisoning that occurs in humans such as cancer caused by exposure to cadmium metal. Paper analytical device (PAD) has been reported as an attractive tool for analysis with good sensitivity and can apply for heavy metal detection. This research using Alizarin Red S reagent as a chelating agent with Cd metal to produce greenish yellow color complex on paper due to sample movement through the capillary paper. The greenish yellow color complex in a paper was photographed with the digital color camera. To produce absorbance data from each complementary color of Red, Green, Blue by colorimetry analysis using Image J software. This research focuses on optimization of the reagent such as alizarin red s, sulfuric acid, and time of measuring. The result showed that optimum concentration of Alizarin Red S is 750 ppm, sulfuric acid of 0.05 M with stability time for over 10 minutes. Keywords: Paper, analysis, cadmium, alizarin red S, digital color image