Pengaruh Activity Support terhadap Kualitas Visual Koridor Jalan K.H. Agus Salim Semarang - Iswatun Hasanah; Bambang Setioko; Erni Setyowati (TEKNIK, 2014)
Koridor Jalan K.H. Agus Salim merupakan koridor komersial yang cukup ramai yang berada di Wilayah Kecamatan Semarang Tengah di Kota Semarang. Pada koridor jalan ini terdapat beberapa bangunan yang menjadi magnet pemicu aktivitas-aktivitas yang bermunculan atau disebut activity support di sepanjang jalan ini. Sebagian ruang di koridor Jalan K.H. Agus Salim Semarang dipenuhi oleh activity support berupa pedagang kaki lima dan beberapa pangkalan becak. Ibaratnya sebuah generator, Jalan K.H. Agus Salim menjadi akses termudah bagi perkembangan aktivitas tersebut. Dengan demikian diduga activity support yang berada di sepanjang koridor Jalan K.H. Agus Salim ini berpengaruh pada kualitas visualnya. Untuk mengetahui pengaruh tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode kuantitatif rasionalistik. Metode pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, wawancara, dan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan berupa analisis statistik dengan uji regresi menggunakan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara activity support terhadap kualitas visual koridor jalan.[Influence of Activity Support towards Visual Quality of KH. Agus Salim Semarang Road Corridor] Road corridor of K.H. Agus Salim is a quite crowded commercial corridor which is located in the Regional District of Central Semarang City. On this road corridor, there are several buildings that make magnets trigger for emerging activities or also known as activity support along this road. The majority space on the road corridor is fullfilled with activity support in the form of street vendors and rickshaw bases. It is like a generator, road K.H. Agus Salim become the easiest access to the development of the activity. Thus, it is supposed that activity support along the road corridor of KH Agus Salim effect on the visual quality. To determine the effects, this research used quantitative rationalistic methods. Methods of data collection are literature study, field observations, interview and questionnaires. Method of data analysis using statistical analysis by regression test using program SPSS for Windows 21.0. The results of this study found out there were some influences of the activity support to the visual quality of the road corridor.Copyright (c) 2014 by Fakultas Teknin, Undip. All right reserved.