BIOSORPSI Cr(III) PADA BIOSORBENT SERAT SABUT KELAPA HIJAU TERAKTIVASI ASAM NITRAT - Sudiarta, I Wayan; Diantariani, Ni Putu; Yulihastuti, Dwi Ariani (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Sudiarta dkk., 2012. Biosorpsi Cr(III) pada biosorbent serat sabut kelapa hijau teraktivasi asam nitrat. Telah dilakukan penelitian biosorpsi Cr(III) pada biosorben serat sabut kelapa hijau (cocos mucifera) teraktivasiasam nitrat. Penelitian ini meliputi penentuan rasio optimum asam nitrat:biosorben dalam aktivasi, penentuankeasaman permukaan biosorben teraktivasi asam nitrat, penentuan kondisi optimum biosorpsi Cr(III) padabiosorben teraktivasi asam yang meliputi pH optimum dan waktu kontak optimum, penentuan isoterm dankapasitas biosorpsi Cr(III) pada biosorben teraktivasi asam nitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasibiosorben optimum terjadi pada rasio mmol asam nitrat : gram biosorben = 5 : 1. Keasaman permukaanbiosorben teraktivasi asam nitrat adalah 9,94± 0,33 mmol/g dan biosorben tanpa aktivasi adalah 5,3 ± 0,01mmol/g. pH optimum biosorpsi Cr(III) pada masing-masing biosorben adalah 3 dan waktu kontak optimumbiosorpsi Cr(III) pada biosorben teraktivasi asam nitrat adalah 60 menit dan biosorben tanpa aktivasi adalah120 menit. Kapasitas biosorpsi Cr(III) pada biosorben teraktivasi asam nitrat dan tanpa aktivasi adalah 13,74mg/g dan 11,91 mg/g.Kata kunci : biosorpsi, serat sabut kelapa, aktivasi, Cr (III), kapasitas biosorpsiSudiarta et al., 2012. Chromium (III) biosorption on nitric acid-biosorbent activated green coco fibre. Studies on biosorption of Cr (III) on nitric acid-biosorbent activated of green coco fibre (Cocos mucifera) had been carried out. These studies included determination of the optimum ratio of nitric acid: biosorben inactivation, the determination of surface acidity of nitric acid-biosorbent activated, determination of the optimumconditions of biosorption Cr(III) on activated biosorbnet that includes the optimum pH and the optimum contacttime, determinatiion of the isotherm and capacity biosorpsi of Cr (III ) on nitric acid-biosorbent activated.Theresults show that the activation occurs at the optimum ratio of mmol nitric acid: gram biosorbent was 5: 1. Thesurface acidity of nitric acid-biosorbent activated was 9.94 ± 0.33 mmol / g and unactivated biosorbent was 5.3± 0.01 mmol / g. The optimum pH biosorption of Cr(III) on each biosorbent is 3 and the optimum contact timebiosorption of Cr(III) on nitric acid-biosorbent activated was 60 minutes and unactivated biosorbent was 120minutes. The capacity biosorption of Cr(III) on nitric acid-biosorbent activated and unactivated biosorbnet were13.74 mg/g and 11.91 mg/g.Keywords : biosorption, coconut fibre, activation, Cr(III), capacity biosoprtion