KOMPOSISI KIMIA ASAM LEMAK PADA IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus) - Sanger, Winly Natalia; Pontoh, Julius; Momuat, Lidya I. (CHEMISTRY PROGRESS, 2018)
ABSTRAKIkan laut merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan asam lemak tak-jenuh. Senyawa ini telah banyak dibuktikan memberikan efek positif bagi kesehatan. Asam lemak yang terkandung dalam ikan terdiri atas asam lemak jenuh (15-25%), asam lemak tak-jenuh tunggal (35-60%) dan asam lemak tak-jenuh majemuk (25-40%).Telah dilakukan penelitian untuk mengetahuiÂ  kadar lemak dan komposisi asam-asam lemak pada daging ikan kakap merah (Lutjanus) yang diperoleh dari Pasar Bersehati Kota Manado, yang dianalisis menggunakan menggunakan metode kromatografi gas. Pengujian kadar lemak dilakukan menggunakan metode ekstraksi maserasi dan diperoleh kadar lemak 3,6%. Minyak ikan yang diperoleh diderivatisasi menggunakan metode transesterifikasi basa sebelum dianalisis pada kromatografi gas. Setelah dianalasis diperoleh ikan kakap memiliki komposisi asam lemak tak-jenuh sebesar 45,45%, asam lemak tak-jenuh tunggal sebesar 18,49% dan asam lemak tak-jenuh majemuk sebesar 36,06%. Dengan kandungan asam lemak tertinggi adalah asam palmitat sebesar 37,99%.Â ABSTRACTSea fish is a food source that is rich in unsaturated fatty acids. This compound has been widely proven to have a positive effect on health. The fatty acids contained in fish consist of saturated fatty acids (15-25%), monounsaturated fatty acids (35-60%) and compound unsaturated fatty acids (25-40%). Research has been conducted to determine the levels fat and composition of fatty acids in the red snapper (Lutjanus) meat obtained from the Manado City Bersehati Market, which were analyzed using a gas chromatography method. Fat content testing was carried out using maceration extraction method and obtained 3,6% fat content. Fish oil obtained was derivatized using base transesterification method before it was analyzed in gas chromatography. After analyzing the obtained snapper has a composition of unsaturated fatty acids of 45.45%, monounsaturated fatty acids of 18.49% and compound unsaturated fatty acids of 36.06%. With the highest fatty acid content, palmitic acid is 37.99%.Â