PEMBUATAN TES KIT KERTAS NITROGEN-AMONIA BERDASARKAN PEMBENTUKAN SENYAWA INDOFENOL BIRU - Sulistyarti, Hermin (CHEMISTRY PROGRESS, 2014)
Pembuatan tes kit nitrogen-amonia berdasarkan metode fenat menggunakan komparator kertas didasarkan pada reaksi pembentukan senyawa indofenol biru. Tes kit diuji validitasnya secara visual dan pembacaan absorbansi melalui metode standar spektrofotometri UV-Vis pada ? 630 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan volume NaOH, NaOCl, HCl MnSO4 dan fenat meningkatkan intensitas warna indofenol biru dengan optimasi volume masing-masing 7, 0,25, 0,3, 0,2 dan 0,1 mL. Uji validasi dengan metode standar distilasi-spektrofotometri menunjukkan metode tes kit dengan media kertas dapat digunakan untuk analisis nitrogen pada pupuk yang mengandung 1-15 % nitrogen ammonia.   Keywords : tes kit kertas, fenat, nitrogen, amonia, indofenol biru