AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERAS ANALOG DARI SAGU BARUK (Arenga microcarpha) DAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Poiret) - Kaemba, Almawaty; Suryanto, Edi; Mamuaja, Christine (CHEMISTRY PROGRESS, 2017)
ABSTRAK  Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis aktivitas antioksidan beras analog sagu baruk dan ubi jalar ungu. Uji warna menggunakan chromameter, senyawa antioksidan yang diuji yaitu total fenolik dan antosianin, sedangkan aktivitas antioksidan yaitu total antioksidan yang diuji secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna beras analog memiliki nilai L= 62,01, a*= 12,49 dan b*= 1,54. Beras analog mengandung total fenolik sebesar 73,98 mg/L dan antosianin sebesar 7,01 mg/L dan memiliki total antioksidan sebesar 62,01 mg/mL. Sagu baruk dan ubi jalar ungu dapat dibuat beras analog yang memiliki potensi antioksidan. Kata kunci: Antosianin, total antioksidan, beras analog, sagu baruk, ubi jalar ungu  ABSTRACT  The aim of this research was to analyze antioxidant activity of rice analog from baruk sago and purple sweet potatoes. Color was evaluated using chromameter, antioxidant compound which evaluated was total phenolic and anthocyanin, and antioxidant activity was total antioxidant which evaluated using spectrophotometry. The result showed that rice analogue possess L= 62,01, a*= 12,49 dan b*= 1,54. Rice analogue possess total phenolic 73,98 mg/L and anthocyanin 7,01 mg/L, and exhibit total antioxidant 62,01 mg/mL. Baruk sago and purple sweet potatoes can be used to produce rice analog which possess antioxidant potency. Keywords: Anthocyanin, total antioxidant, rice analog, baruk sago, purple sweet potatoes