Rancang Desain Produk Setrika Pegas Menggunakan Metode Kano - Nurjannah, Anisa; Purnomo, Hari (TEKNIK, 2018)
Penelitian ini mendesain produk setrika listrik dengan fitur-fitur yang sesuai dengan keinginan dan kepuasan penggunanya. Untuk mengetahui fitur-fitur yang diinginkan oleh pengguna, dilakukan wawancara tentang tanggapan dan usulan desain setrika sebagai perbaikan dari produk setrika listrik yang telah beredar di pasaran. Output dari tahapan ini adalah Voice of Customer. Setelah diperoleh voice of customer, maka dicari tingkat kepentingan tiap fitur tersebut menggunakan metode KANO. Dari pengolahan dengan metode KANO diperoleh 6 fitur dengan tingkat kepuasan attractive dan one-dimentional yang sangat perlu untuk dikembangkan, yaitu fitur ringan, gagang nyaman dipegang, tahan lama, ringan, kesesuaian warna, serta hemat listrik. Fitur keamanan berfokus pada alas setrika/konduktor yang dibuat dengan sistem yang dapat digerakkan naik turun dengan menggunakan pegas, sehingga bagian panas setrika hanya dapat keluar dari kerangka luar jika mendapat tekanan dari penggunanya. Dengan sistem ini, setrika menjadi lebih aman untuk digunakan. Fitur gagang nyaman digenggam dibuat dengan memanfaatkan aspek ergonomi. Fitur tahan lama dan ringan ditentukan dari material yang digunakan, yaitu ebonit sebagai kerangka luar dan aluminium sebagai konduktor alas setrika. Kesesuaian warna pada setrika dipilih dengan warna yang tidak terlalu mencolok serta memenuhi aspek psikologis manusia. Untuk menghemat listrik, digunakan pengontrol suhu/panas, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.