PENERAPAN TEKNOLOGI NANOPARTIKEL UNTUK SEDIAAN OBAT (ANTIBIOTIK BERBASIS BAHAN ALAM, PROPOLIS TRIGONA SPP) - Hasan, H. A. E. Zainal; Artika, I Made; Fahri, Vita Rosaline; Sari, Nurmala (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Zainal Hasan dkk., 2012. Penerapan teknologi nanopartikel untuk sediaan obat (antibiotik berbasis bahanalam, Propolis Trigona spp.). Propolis Trigona spp telah diteliti dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Escherichia coli.Senyawa Flavonoid yang terkandung dalam propolis diduga berperan sebagai antibakteri. Jika ukuran partikelmakin kecil maka luas permukaan partikel makin besar sehingga laju dari larutan semakin meningkat danmempercepat penyerapan obat melalui peredaran darah sehingga efek terapeutiknya lebih cepat tercapai.Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperkecil ukuran partikel guna meningkatkan kelarutan danpenyerapan suatu sediaan farmasi adalah dengan menggunakan nanoteknologi.Pada penelitian ini telah dirancang sediaan propolis dalam bentuk nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalahmembuat nanopartikel dari propolis Trigona spp. Proses pembuatan nanopropolis yaitu dengan cara penyalutandan homogenizer pada kecepatan tinggi. Telah dilakukan uji aktivitas dari nanopartikel propolis sebagaiantibakteri dan menentukan konsentrasi hambat tumbuh minimum propolis nanopartikel terhadap bakteriEscherichia coli secara in vitro. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa propolis Trigona spp dapat dibuatdalam bentuk nanopartikel. Hasil Scanning Electron Microscopy menunjukkan adanya ukuran diameternanopropolis sebesar 100 ? 322 nm. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan pada konsentrasi 10% - 0,02%nanopropolis aktif terhadap E. coli sedangkan propolis bukan nanopartikel aktif sampai konsentrasi 0,15%.Dengan demikian KHTM ?propolis bukan nanopartikel? dicapai pada konsentrasi 0,15%, sedangkannanopropolis KHTM nya lebih rendah dari 0,02%. Propolis nanopartikel lebih efektif dibandingkan ?propolisbukan nanopartikel? dalam menghambat pertumbuhan E. coli.Kata kunci : propolis, nanopartikel, E.coli, KHTMZainal Hasan et al., 2011. Application of nanoparticle technology for medicine preparate (Antibiotic base onnatural product, Propolis Trigona spp.). Trigona spp propolis has been evaluated can inhibit Escherichia coli. Flavonoid in propolis suggested act asantibacterial. If particle size smaller, then its surface area is bigger, so the rate of drugs absorption wereincreased trough blood circulation and its therapy effect can be achieved faster. One of resize way to reduceparticle size to increase its solubility dan absorption pharmaceutical is using nanotechnology.This research has been designed propolis in nanoparticle size. The aims of this research is to makenanoparticle propolis from Trigona spp. The process to make nanopropolis was covered it and homogenize inhigh speed. Nanopropolis activity evaluation has been done as antibacterial and determined its minimuminhibition concentration on Escherichia coli (in vitro). Trigona spp propolis can be made to nanoparticle. ElectronMicroscopy scanning shows nanopropolis diameter was 100 ? 322 nm. Antibacterial activity evaluation showson nanoproposis concentration 10% - 0,02% active on E. Coli, although nonnanopropolis active onconcentration 0,15%. Nanopropolis is more effective than non nanopropolis to inhibit E. coli.Keywords : propolis, nanopartikel, E.coli, KHTM