SINTESIS TRIS-(4-THIOANISIL)OKTILSILAN MELALUI REAKSI KOPLING - Lesbani, Aldes; Mohadi, Risfidian; ., Eliza; ., Elfita (CHEMISTRY PROGRESS, 2013)
Telah dilakukan sintesis tris-(4-thioanisil)oktilsilan (1) melalui reaksi kopling antara oktilsilan dengan 4-iodidathioanisol. Reaksi dilakukan menggunakan katalis paladium dalam kondisi atmosfir inert menggunakan pelarut tetrahidrofuran. Senyawa (1) diperoleh dalam bentuk cairan tak berwarna dengan rendemen 20% mempunyai tujuh puncak 1H NMR, tigabelas puncak 13C NMR dan memiliki nilai m/z 510.Synthesis of tris-(4-thioanisyl)octylsilane (1) by coupling reaction between octylsilane and 4-iodo thioanisole has been done. Reaction was carried out using palladium as catalyst in inert condition and tetrahydrofuran as solvent. Compound (1) was obtained in colorless oil with the yield 20% has seven peaks of 1H NMR, thirteen peaks of 13C NMR and m/z 501.