ADSORPTION ISOTHERM OF ETHANOL AND WATER IN GAS PHASE ON ZEOLITE A - Wuntu, Audi (CHEMISTRY PROGRESS, 2009)
Isoterm adsorpsi air dan etanol fase gas pada zeolit A yang disintesis dari silika gel dan aluminiumhidroksida serta diaktivasi pada 373 K dan 573 K telah dikaji. Eksperimen dilakukan menggunakanmetode gravimetri pada kondisi statis dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan model isotermadsorpsi Dubinin-Raduskevich untuk memperoleh nilai kapasitas adsorpsi dan energi adsorpsi. Hasil yangdiperoleh menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi zeolit untuk air lebih besar dibandingkan untuk etanolkarena molekul air berukuran lebih kecil dan lebih polar. Suhu aktivasi zeolit yang tinggi mengakibatkanenergi adsorpsi zeolit untuk air dan etanol menjadi lebih kecil Keywords : adsorpsi, isotherm, zeolit