KINETIKA FOTODEGRADASI METHYLENE BLUE MENGGUNAKAN KOMPOSIT AG3PO4/AG/HAP TULANG IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS SP.) - Pangajow, Stoflly E. M.; Wuntu, Audy; Sangi, Meiske S. (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kinetika fotodegradasi methylene blue (MB) menggunakan komposit Ag3PO4/Ag/HAp tulang ikan kakap merah (Lutjanus sp.).  Serbuk tulang ikan yang dikalsinasi hingga 1000ºC dan direaksikan dengan AgNO3 dengan rasio mol 5:1 (Ag:HAp) dan dihasilkan komposit Ag3PO4/Ag/HAp. Larutan MB diinteraksikan dengan komposit dengan variasi waktu 5-180 menit dibawah radiasi cahaya tampak. Konsentrasi MB yang tersisa ditentukan ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis dan data yang diperoleh dianalisis dengan model kinetika reaksi orde ke-1 dan ke-2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotodegradasi MB oleh komposit Ag3PO4/Ag/HAp mengikuti model kinetika fotodegradasi orde ke-2. ABSTRACT The purpose of this research was to study the kinetics of methylene blue (MB) photodegradation using composite Ag3PO4/Ag/HAp bone fish of red snapper (Lutjanus sp.). Fish bone powder which was calcined to 1000ºC and reacted with AgNO3 with mole ratio of 5 : 1 (Ag: HAp) and produced Ag3PO4/Ag/HAp composite. MB solution was interacted with composites with variation of time 5-180 minutes under visible light radiation. The remaining MB concentrations determined were determined by a UV-Vis spectrophotometer and the data obtained were analyzed with first and second order reaction kinetics model. The results showed that MB photodegradation by Ag3PO4/Ag/HAp composites followed the 2nd order photodegradation kinetics model.