ANALISIS PROFIL VARIASI TEGANGAN DAN KEANDALAN LISTRIK JARINGAN TEGANGAN RENDAH PLN SEMARANG SELATAN BERBASIS DATA-LOGGER - Agus Adiwismono; F. Danang Wijaya; T. Tiyono (TEKNIK, 2014)
Pengukuran kualitas dan perhitungan keandalan listrik sampai saat ini masih diperoleh dari data secara manual. Diperlukan alat data-logger yang dapat merekam nilai tegangan (indikator kualitas), dan merekam lama-waktu-padam dan berapa-kali-padam (indikator keandalan) secara realtime, sehingga diperoleh data yang akurat, yang akan meningkatkan mutu dan pelayanan listrik dengan lebih efektif dan efisien. Berbasis data logger maka analisis profil variasi tegangan dapat langsung diketahui yaitu dalam bentuk gambar gelombang (profil) variasi tegangan, demikian pula analisis SAIDI dan SAIFI dapat langsung dilakukan, yaitu dari hasil rekam data selama pengukuran lalu dihitung dengan rumus. Hasil penelitian pada penyulang jaringan tegangan rendah (JTR) SRL01, variasi tegangan yang terjadi adalah: di pangkal penyulang Vmaks = 220 volt, Vmin = 199 volt, dan di tengah penyulang Vmaks = 221 volt, Vmin = 206 volt, dan di ujung penyulang Vmaks = 221 volt, Vmin = 200 volt; dibandingkan terhadap standar variasi Vmaks = 230 volt dan Vmin = 197 volt, maka variasi tegangan yang terjadi sesuai standar. Dari perhitungan, angka lama padam (SAIDI) di sisi JTR penyulang SRL01 0,85 jam/pelanggan/bulan (belum memenuhi standar) dan angka kali padam (SAIFI) 1,05 kali/pelanggan/bulan (sudah memenuhi standar).[The Analysis of Voltage Variation Profile And Electrical Reliability of The Low Voltage Network Using Data-Logger In PLN of South Semarang] Manual measurement applied to the measurement of electricity quality and reliability has resulted in less accurate data. Data logger which records voltage value (quality indicator) and records the realtime duration and frequency of blackouts (reliability indicator) is needed to achieve accurate data, and improve the quality and services effectively and efficiently. By using the data logger the analysis of varied voltage profiles can directly be collected in the form of voltage wave (profiles), and therefore the analysis of SAIDI and SAIFI can be implemented. In the SRL01 low voltage (JTR) feeder, the form of the voltage shows : Vmax = 220 volt and Vmin = 199 volt in starting point feeder, Vmax = 221 volt and Vmin = 206 volt in the middle feeder, Vmax = 221 volt and Vmin = 220 volt in the end point feeder. Compared to the consideration standard, which shows Vmax = 230 volt and Vmin = 197 volt, the result is appropriate. Based on the calculation interruption period quantity (SAIDI) in the side of JTR feeder SRL01 shows the number of 0,85 hour/customer/month (which means it’s still under the standard) and interruption frequency quantity (SAIFI) shows the number of 1,05 time/ customer/month (which means it meets a demand with the standard).Copyright (c) 2014 by Fakultas Teknik, Undip. All right reserved.