PEMANFAATAN ZEOLIT TERAKTIVASI SEBAGAI BAHAN AKTIF SENSOR POTENSIOMETRI ION SULFAT - Fardiyah, Qonitah; ., Atikah; Dwi N., Rivaatun Dwi N (CHEMISTRY PROGRESS, 2014)
The purpose of this study was to determine the composition of the membrane and soaking time optimum character of the sensor resulting in a Nernstian potentiometric sulfate ions. Soaking the membrane is done in a solution of 0.4 M K2SO4 at 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, and 80 minutes. Basic characterization of potentiometric sensors sulfate ions was studied: the Nernst factor, linear concentration range, detection limit, response time and life time. The results showed that the composition of sulfate ion potentiometric sensor membranes obtained at the optimum composition of zeolites: active carbon:PVC: DOP = 49:3:16:32 (% w/w), the optimum soaking time membrane obtained at 30 minutes. Sulfate ion potentiometric sensor showed a linear response to theconcentration of sulfate ions in the range of 10-5 M to 10-1 M , the Nernst factor prices 29,17 mV / decade of concentration, the detection limit of 4.27 x 10-6 M or equal to 0.410 ppm sulfate, response time of 70 seconds and a service life of 41 days.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi membran dan waktu perendaman yang optimum sehingga menghasilkan karakter sensor potensiometri ion sulfat yang Nernstian. Perendaman membran dilakukan dalam larutan K2SO4 0,4 M pada 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, dan 80 menit. Karakterisasi dasar sensor potensiometri ion sulfat yang diteliti: faktor Nernst, kisaran konsentrasi linear, batas deteksi, waktu respon dan usia pemakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi membran sensor potensiometri ion sulfatoptimum diperoleh pada komposisi zeolit : karbon aktif: PVC : DOP = 49 : 3 : 16 : 32 (% b/b), waktu perendaman membran optimum diperoleh pada 30 menit. Sensor potensiometri ion sulfat menunjukkan respon linier terhadap ion sulfat pada kisaran konsentrasi 10-5 M hingga 10-1 M, harga Faktor Nernst 29,17mV/dekade konsentrasi, batas deteksi 4,27 x 10-6 M atau setara dengan 0,410 ppm sulfat, waktu respon 70 detik dan usia pemakaian 41 hari.