STRUKTUR POLIMER POLIBUTADIEN DAN TEKNIK PENGENDALIAN PRODUKSI - Wibowo, Heri Budi (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Wibowo, 2012. Struktur polimer polibutadien dan teknik pengendalian produksi. Hydroxy Terminated Polybutadien (HTPB) merupakan bahan kimia strategis sebagai bahan baku binderpropelan yang bagus. Upaya penguasaan teknik produksi HTPB sangat dibutuhkan dalam industri peroketannasional. Karakteristik HTPB terutama ditentukan oleh struktur polimer yang terbentuk, derajat kristalinitas,serta berat molekul rata-ratanya. Analisis yang menyeluruh terhadap komponen proses pembuatan polimerisasibutadien dalam rangka pembuatan HTPB diperlukan sebelum memilih proses mana yang paling baik dan cocokdigunakan. Parameter yang digunakan untuk memilih proses polimerisasi butadien adalah kemudahan proses,konversi hasil yang diperoleh, struktur yang memungkinkan diatur, kondisi operasi yang paling murah danmudah, serta ketersedian komponen bahan baku. Dengan demikian, maka struktur polimer yang diinginkandapat disesuaikan dengan kondisi proses yang harus diaplikasikan. Berdasarkan hasil penelaahan, makapolimerisasi radikal adalah paling menarik diaplikasikan. Selain struktur polimer bisa diatur, kondisi proses yangmurah, serta ketersediaan bahan baku di Indonesia yang tinggi.Kata kunci : HTPB, binder propelan, roketWibowo, 2012. Polymer structure of polybutadien and production handling technique. Hydroxy Terminated Polybutadiene (HTPB) is a strategic chemicals as raw material for a good propellant binderMastery of production techniques HTPB effort is needed in national rocketry industry. HTPB is mainlydetermined by the characteristics of the polymer structure is formed, the degree of crystallinity, and theaverages molecular weight. Thorough analysis of the components of the manufacturing process in order tomanufacture HTPB which is required before selecting the best and most suitable proccess. Parameters used toselect the polymerization process is the ease of process, conversion results obtained, a structure that allows theset, the operating conditions of the most inexpensive and easy, and availability of raw material components.Thus, the desired polymer structure can be adapted to the conditions that must be applied. Based on thereview, then the radical polymerization is the most interesting was applied. In addition to the polymer structurecan be regulated, low-cost process conditions, and availability of raw materials in Indonesia is high.Keywords : HTPB, a binder propellant, rocket