PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN SIGNAGE (Studi Kasus Jalan Tjilik Riwut di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah) - Nopemberi, Andri; Suprapti, Atiek; Murtomo, Bambang Adji (TEKNIK, 2015)
Keberadaan signage disatu sisi tidak terlepas dari peran masyarakat sebagai objek konsumsi, selain itu juga seringkali penempatan signage tersebut merambah kawasan ruang publik perkotaan (public space). Dalam perkembangannya, Kota Palangka Raya sudah menggunakan signage di samping menciptakan karakter tertentu pada lingkungan, pemasangan signage juga memberikan masalah tersendiri. Konflik juga terjadi karena adanya perbedaan kepentingan antara public environmental information dan private sign. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat dari publik maupun penyedia jasa reklame serta mengetahui peran pemerintah dalam pengaturan signage. Untuk menganalisis persepsi masyarakat metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif rasionalistik. Metode tersebut dilakukan melalui kegiatan wawancara yang mendalam (In depth interview). Hasil Analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh keberadaan signage terhadap persepsi masyarkat pada koridor Jalan Tjilik Riwut. Hasil dari analisa peta mental diketahui bahwa keberadaan signage pada Jalan Tjilik Riwut ini timbul akibat persaingan antar penyedia barang dan jasa tanpa lagi memperhatikan keindahan dan keefektifan dari signage tersebut, serta tidak adanya peraturan pemerintah dalam menata jenis signage dan pemerintah Kota Palangka Raya tidak mempunyai master plan/grand design. Maka pemasangan signage belum memenuhi kriteria keindahan dan keefektifan Kota Palangka Raya sehingga mengakibatkan kekaburan informasi yang disampaikan serta signage di Jalan Tjilik Riwut.[Public Perception of the Existence of Signage (Case Study: Tjilik Riwut Road in Palangkaraya, Central Kalimantan)] The presence of signage is inseparable from the role of the society of consumers. The placement of signage often penetrates urban public areas (public spaces). During its development, Palangkaraya has been using signage that creates a particular character on the environment. However, the installation of signage also creates its own problems caused by a conflict of interest between the public environmental information signs and the private signs.This study aimed to find out the perception of the public, the advertising service providers and the government’s role in regulating signage. To analyze the perception, the method used was quantitative rationalistic. Post positivistic rationalistic approach emerged as a combination of positivism and rationalism philosophies. The method was carried out by in-depth interviews. The analysis results showed that there was significant effect of the presence of signage at the corridor of Tjilik Riwut road on public’s perception. The result of the mental map analysis was that the presence of signage on the Tjilik Riwut road emerged from competitions among providers of goods and services that neglect the fineness and effectiveness of the signage. Problems are also caused by the absence of government’s regulation in managing the types of signage and the absence of a master plan or grand design of the City of Palangkaraya. The installation of signage in Palangkaraya does not meet the criterion of fineness and effectiveness, resulting obscurity on the intended information of the signage on the Tjilik Riwut road.